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|  기사입력 : 2017-11-04

식초 하나로 고칠 수 있는 병 13가지

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식초에 우유와 꿀을 섞어 마시면 변비예방에 효과적
만성피로, 고혈압, 동맥경화 등 일반적인 질병 치료에

[헬스뉴스 전시현 기자] 신맛 나는 것의 대표적인 것이 바로 식초다. 식초란 곡류, 과실류, 주류 등을 주원료로 하여 발효시켜 제조한 양조식초와 빙초산 또는 초산을 음용수로 희석하여 만든 합성식초가 있다. 식초가 몸에 좋다는 것은 익히 알고 있는 사실이다. 식초가 몸에 좋다는 것은 알지만 구체적으로 식초가 어느 질병에 어떻게 좋은 지 아는 사람은 드물다.

▲ 식초는 곡류, 과실류, 주류 등을 주원료를 발효시켜 만들었으며 만성피로, 변비, 불면증 등 다양한 질병 치료에 효과적으로 쓰인다. [사진=iclickart]


만성피로
체내의 영양적 균형이 깨지거나, 무리한 운동으로 많은 에너지를 소비하게되면 불완전 연소된 영양분의 찌꺼기가 혈액속에 남게되어 피로를 자주 느끼게 된다. 가벼운 스트레칭을 해도 피로가 가시지 않는다면 식초 또는 구연산 10~15g정도를 물에 희석해 마셔보자. 음료수 대용으로 마시기에도 좋으며 피로회복에도 좋다.

고혈압
지방의 합성을 저지하는 작용과 함께 지방의 분해를 촉진하며, 염분 섭취를 억제하고, 이뇨작용을 돕는다.

동맥경화
동맥경화는 동맥속에 콜레스테롤이나 중성지방이 축적돼 혹처럼 돌출하거나 혈관이 노화함으로써 일어나게 되는 현상이다. 식초의 일정한 복용이 동맥경화를 예방하는 효과가 있다.

당뇨
당뇨로부터 몸을 지키기 위해서는 탄수화물, 지방 등 에너지원의 분해를 촉진해 신진대사를 활발하게 해야 하는데 식초가 이러한 기능을 한다. 어육이나 채소에 식초를 친 요리 등을 많이 먹어 주면 좋다.

위장병
식초는 위액의 분비를 촉진시켜 주고, 강한 살균작용도 하기 때문에 위장내의 유해한 세균의 번식을 억제해 준다. 비타민 B1을 많이 함유하고 있어 식욕 부진 해소에도 효과적이다.

간장병
간장병은 간기능이 저하되어 흡수되지 않음과 동시에 각종 유해물질이 해독되지 않고 전신으로 퍼져가는 병이다. 식초는 이런 유해물질의 배설을 촉진시키며, 아미노산의 섭취로 인한 단백질 부족현상을 막아 주는 효과가 있다.

신장병
신우염이나 신장염 등처럼 신장에 이상이 생기면 체내의 불필요한 찌꺼기를 체외로 배출하는 역할을 다하지 못하게 된다. 식초를 먹게되면 항이뇨 호르몬을 조절해 신장이 제기능을 찾도록 도와준다.

변비
식초는 체내의 신진대사를 높이는 기능을 가지고 있다. 장내의 활동을 원활하게 해주기 때문에 변비 해소에 효과가 있다. 우유 한컵에 술잔 하나의 사과식초를 섞어 마시거나,
우유 대신 물에 희석해서 꿀을 섞어 마시면 좋다.

비만
체내의 당질이 지방으로 변하는 것을 막고, 지방의 분해를 촉진하기 때문에 비만예방 효과도 있다.

불면증
식초가 칼슘의 흡수 및 정신적인 긴장을 완화시켜 주어 불면증 해소에도 도움이 된다.

골다공증
식초는 식품속의 칼슘이 체내에 흡수되는 것을 돕고 칼슘의 체내흡착을 원활하게 하는 역할을 한다. 그리고 부신피질 호르몬을 조절하여 골다공증에 효과가 있다.

요통
식초에는 초산, 구연산 등의 유기산이 많이 함유되어 있다. 이는 젖산의 분해를 촉진하기 때문에 신체의 피로를 해소해주고, 허리의 유연성을 부여해 주는데 도움이 된다.

기미, 피부노화
식초는 피부나 근육내의 젖산을 분해해 혈액의 흐름을 원활하게 하는 작용을 한다. 이는 피부의 노폐물을 제거하는데 효과가 있다.
[헬스뉴스 전시현 기자(health1@health-news.co.kr)]
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