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|  기사입력 : 2017-08-28

보리차를 마셔야 하는 7가지 이유

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변비 개선, 장염, 위염 예방에 효과적
혈관계 질환이나 대장암 발생 억제해

[헬스뉴스 전시현 기자] 탄산수, 수소수 등 웰빙 시대에 사는 요즘, 물에도 다양한 종류가 있고 골라 마신다. 하지만 우리 조상들은 예전부터 물 대신 보리차를 즐겨 마셔왔다. 보리차는 볶은 겉보리를 넣고 끓인 차인데 고소한 맛이 나는 전통차로, 맥다나 맥차라고도 부른다. 사실 보리차만큼 몸에 좋고 맛도 좋은 차도 드물다. 우리나라는 1년 내내 찬물이나 뜨거운 물 대신 마시고, 일본에서는 주로 여름에 찬 음료로 마셨다. 보리차가 주는 7가지 긍정적인 효능에 대해 알아본다.

▲ 보리에 함유된 베타글루칸이 몸에 좋은 콜레스테롤은 늘려주면서 몸에 유해한 콜레스테롤은 줄여준다. [사진=iclickart]


혈관계 질환 개선
몸에 좋은 콜레스테롤과 몸에 해로운 콜레스테롤이 있다. 혈관 내에 몸에 유해한 콜레스테롤의 수치가 많아지면 혈관이 좁아지면서 혈액순환이 어려워져서 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등의 각종 무서운 혈관질환을 일으킨다. 보리에 함유된 베타글루칸이 몸에 좋은 콜레스테롤은 늘려주면서 몸에 유해한 콜레스테롤은 줄여준다.

대장암 예방
평소에 물을 대신해서 보리차를 즐겨 마시면 대장암의 발생을 억제시켜 준다. 보리차가 대장암을 예방해주는 것도 베타글루칸 영향 때문이다. 이 베타글루칸이 장내의 니트로아민 등의 발암성 물질들과 흡착하여 체외로 배출시켜 준다.

변비 예방
변비가 있는 사람이 보리차를 마시면 변비가 개선된다. 풍부하게 함유된 보리차를 마시면 장운동이 활발해지기 때문에 변비를 개선하는데 도움이 된다. 특히, 변비는 잘못된 식습관이나 운동부족 등이 원인이 되어 나타나는 경우가 많기 때문에 평소에 꾸준한 운동과 함께 보리차와 제철 채소, 과일을 먹으면 개선이 된다.

장염 완화
장염을 앓고 있는 사람이 보리차를 마시면 장이 튼튼해지고 활발하게 된다. 또 체내 수분 공급에도 도움이 된다. 또 장염으로 인해 설사나 구토를 한다면 보리차를 마셔보자. 그 증상이 완화된다.

중금속 중화
수돗물에 보리를 넣고 끓이면 수돗물에 있는 중금속 등의 각종 해로운 것들을 중화시켜 준다. 보리가 타면서 생성이 되는 탄소가 중금속을 빨아 들들이기 때문이다.

위염 예방
위 건강에도 보리차 효능을 볼 수 있다. 보리에 포함된 다당류들이 위의 점막을 보호해주면서 위에 염증이 생기는 것을 막아주기 때문이다. 또 보리차가 위염 예방에도 좋다고 알려졌다.

노화방지
보리에 함유된 폴리페놀 화합물이 체내의 활성산소를 없애주는 항산화 작용을 해 노화를 늦쳐주는 역할을 한다.
[헬스뉴스 전시현 기자(health1@health-news.co.kr)]
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