DIET EXPO  |   SECON  |   eGISEC  |   PIS FAIR  |   ISEC  |   Expo Solar  |   Smart Factory Korea  |   INFO-CON
전체기사| 헬스케어| 피트니스| 뉴트리션| 칼럼/오피니언
   
Home  >  레시피  >  기사목록
|  기사입력 : 2017-08-10

설기떡에 아몬드 넣으면 항산화 효능 증가

트위터 보내기  페이스북 보내기  네이버 밴드 보내기  카카오 스토리 보내기
설기떡에 아몬드 15% 첨가 항산화 성분인 타닌 함량 4배 증가
아몬드 넣으면 설기떡의 맛과 향, 기도호도 더 높아져

[헬스뉴스 전시현 기자] 떡에 견과류를 첨가하면 영양적인 약점을 보완할 뿐 아니라 맛ㆍ항산화 효능이 더 높아지는 등 시너지 효과가 나타나는 것으로 밝혀졌다. 항산화 능력의 상승은 노화ㆍ혈관질환ㆍ암 등의 주범으로 통하는 활성산소를 제거하는 능력이 커진다는 것을 뜻한다.

▲ 떡에 견과류를 첨가하면 영양학적으로 높아지며 맛과 항산화 효능이 더 높아진다. [사진=iclickart]


10일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 충남대 식품영양학과 김미리 교수팀이 설기떡(백설기)에, 쌀에 부족한 단백질이 풍부한 아몬드를 첨가한 뒤 항산화 능력과 맛의 변화 등을 분석한 결과 이같이 드러났다. 이 연구결과(아몬드 첨가 설기떡의 품질 특성 및 항산화성)는 한국식품영양과학회지 최근호에 소개됐다.

연구팀은 아몬드를 6%ㆍ12%ㆍ15% 첨가한 설기떡을 만들었다. 설기떡은 쌀을 주재료로 하는 기본적인 떡으로 불린 쌀을 가루로 빻아 시루에서 쪄내 만든다. 쌀가루에 첨가한 재료에 따라 쇠비름 설기떡ㆍ막걸리 설기떡ㆍ녹차가루 설기떡 등 다양한 이름이 붙는다.

연구팀이 떡에 아몬드를 첨가한 것은 양질의 단백질, 혈관건강에 이로운 불포화지방, 식이섬유, 비타민 E, 칼슘ㆍ마그네슘ㆍ아연 등이 풍부한 아몬드가 쌀에 부족한 영양소를 보충해줄 것으로 기대해서다. 아몬드는 혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 질환 예방, 혈당ㆍ체중 조절 등을 돕는 견과류로 알려졌다.

연구팀은 DPPH 라디칼 소거능력과 하이드록실(hydroxyl) 라디칼 소거 능력을 측정, 아몬드 첨가에 따른 항산화 능력의 변화를 평가했다. 항산화 성분인 폴리페놀의 일종인 타닌 함량(1㎖당)이 아몬드를 첨가하지 않은 설기떡은 0.0016㎎인데 아몬드를 6% 첨가한 설기떡은 0.0038㎎, 아몬드를 12% 첨가한 설기떡은 0.0042㎎, 아몬드를 15% 첨가한 설기떡은 0.0060㎎이었다.

타닌은 카테킨이라고도 불리는 데 감ㆍ밤ㆍ도토리ㆍ녹차 등에 많이 함유된 떫은 맛 성분이다. 연구팀은 “아몬드의 첨가량이 증가함에 따라 항산화 능력이 높아지는 것으로 확인됐다”며 “아몬드의 첨가량이 많아질수록 타닌 등 아몬드의 항산화 성분 함량이 비례해서 증가한 결과”라고 풀이했다.

식품영양학과 대학생ㆍ대학원생 10명을 대상으로 실시한 관능검사 결과 아몬드를 첨가할수록 색과 아몬드 향, 아몬드 맛에 대한 점수가 높게 나타났다. 전반적인 기호도는 설기떡에 아몬드를 12% 첨가했을 때 가장 높았다(대학생 30명 조사). 이는 설기떡에 아몬드를 적당량 첨가하면 맛은 물론 건강에도 큰 도움이 된다는 의미다.
[헬스뉴스 전시현 기자(health1@health-news.co.kr)]
전시현 기자 작성기사 더보기
신의 선물, 아몬드
주커피, 가을 신메뉴 ‘아몬드에 반하다 4종’ 출시
블루다이아몬드 아몬드 브리즈, 신제품 2종 출시
 
 
   트위터 보내기  페이스북 보내기  네이버 밴드 보내기  싸이월드 공감 보내기  카카오 스토리 보내기  구글 보내기   
 
네티즌 의견
전체 0   아이디 작성일
 
의견쓰기
취준생 10명 중 9명, ‘변비'로 고생, 음식으로 예방
여름철, 주의해야 할 음식과 치아관리법
 기사목록 보기
  레시피 주요기사
기적의 다이어트 식품 ‘와일드망고’ 납신다!
커피 좋아하는 다이어터에게 최고의 디저트
정말 와인은 다이어트에 좋을까?
달달한 썸 타듯, 우유에 타 마시는 영양 만점 셰..
‘유이’도 하는 우엉차 다이어트, 웰빙 음료로 ..
PACAP, 폭식 장애의 새 해답이 될 수 있을 것인..
콩고기라고, 들어는 봤나? 나는 먹으러 간다!
건강한 ‘다이어트 도시락’ 배달왔어요!
 

  가장 많이 본 기사

관절에 좋은 다이어트 VS 나쁜 다이..
보리차를 마셔야 하는 7가지 이유
고기보다 더 맛나고 체력 보강에 좋..
여성만이 할 수 있는 유산소운동과 ..
운동 후 건강 해치는 가장 치명적인 ..
예쁜 종아리 라인 만드는 비법
천이 가져다 주는 매력, 힐링과 건강..
체중 감량을 위한 최고의 음식 궁합 ..
비만의 원인과 한의학적 비만 유형
공짜로 건강해지는 시크릿 방법 11가..

  설문조사

2017년 당신이 가장 빼고 싶은 부위는?

  소두가 되고 싶어, 얼굴과 목
  다이어트는 뭐니뭐니해도 복부지, 배와 옆구리
  반팔티를 못 입겠네, 팔
  셀룰라이트여 가라! 다리
  요즘 대세는 뒤태, 등과 허리
   
회사소개 | 취재요청 | 뉴스/기사제보 | 제휴 제안 | 광고문의 | 개인정보취급방침 | 이용약관 | 청소년 보호정책 | RSS서비스 | 객원기자모집
 
등록번호: 서울 아00999  |  등록연월일: 2009년 10월 22일  |  사업자등록번호: 105-86-27410  |  대표: 최정식  |  한국인터넷신문위원회 이사社    
   서울시 마포구 마포대로 25 (마포동, 신한디엠빌딩 13층) (우. 04167)  |  TEL: 02-719-6931  |  FAX: 02-715-8245  |  Email: info@health-news.co.kr
발행인 : 최정식  |  편집인 : 이상열  |  청소년보호책임자 : 이상열
Copyright 2015 INFOTHE Co., Ltd. All rights reserved.